Алинка, TMNT 3 и старые 8-битные игры.
Скачал я недавно для Алинки — дочки моей — сериал «Черепашки-Ниндзя», недавнего, 2012 г, выпуска (он же «Nickelodeon Teenage Mutant Ninja Turtles).
И все бы хорошо, да вот сериал оказался настолько забавными, веселым (и превосходно озвученным, надо подчеркнуть), что «подсели» мы на него всей семьей.
А Алинка особенно рада — нашла себе новых кумиров:) И пополнила лексикон новыми именами: «Микелянджевала», «Шреддер» и «Маски». Последним словом она называет ниндзей клана Фут.
Ну и, как это обычно бывает, повспоминали с Ленкой (женой моей) старые варианты панцирных героев. И мультсериал конца 80х, когда-то транслировавшийся на нашем телевидении; и серию фильмов, шедших в пиратских видеосалонах в 90х; ну и, конечно, старые добрые игры на первых приставках — «Денди», «Сега» и т.д..
Вот тут-то я и вспомнил про заветную папочку с эмуляторами.
Примостился за компом, посадил дочку на колени и говорю: «Алинёнка, будешь в «Черепашек» играть?». После утвердительного ответа запустил эмулятор NES (он же «Денди») и выбрал ром с отличной старой игрой TMNT 3.
Эх, сразу вспомнились школьные годы! Целой компанией сидели за приставкой. Пляж, подводная лодка, канализация, Технодром… Разноцветные ниндзя, Каменные Солдаты, роботы, Бибоп, Рокстеди и Кожеголовый… Блин, это было классно!:)
Вообщем, дочке понравилось, хотя и играл только я:)
И тут, внезапно, одна мимолетная мысль заставила меня подумать.
Ведь тогда, в 90х, когда 8-битные игры были едва ли не самыми доступными и широко распространенными представителями электронных развлечений, мы просто утопали в мечтах о доступе к компьютерным играм. Тогда так хотелось поиграть в настоящие, а не «детские» игры, с «крутой» графикой.
И вот теперь, когда у меня на компе стоит «Сталкер», второй «Старкрафт», и есть свободный доступ к любым другим «совершенным», «недетским» играм, я запускаю «денди».
И играю, играю… Несмотря ни на графику, ни на «детскость», ни на платформенность и отсутствие 3D.
Забавно, блин)