Нож Рэмбо, или Тот самый Меганож.
Давно, когда на дворе стояли 90-е годы, отец сводил нас с братом в кинотеатр на фильм «Рэмбо». Я увидел, как молодой Сталлоне бегал по лесам, вооруженный одним ножом. Но каким!
Здоровенный, длиннющий и аж с пилой сверху! А еще в нем были иголки и нитка. Рэмбо им даже кабана завалил.
На меня тогда это произвело большое впечатление. Ни у меня в семье, ни у друзей охотников не было, и охотничьих ножей мы тогда не видели. Максимум перочинные и «финки». Поэтому такой ножик был прямо несбыточной мечтой.
И вот не так давно вспомнил я о злоключениях лихого «зеленого берета» и его верного ножика, и подумал: а что такое этот «нож Рэмбо»? Что он собой представляет и где применяется?
Ну, инет мне в помощь.
Найденному ответу я не очень удивился. Оказывается, до фильма «Рэмбо. Первая кровь» подобных ножей просто не было. Рэмбовская резалка-рубилка была создана специально для фильма, и сегодня является такой же легендарной, как и сам герой.
Исполнитель главной роли Сильвестр Сталлоне сам большой коллекционер ножей. Он участвовал в создании дизайна оружия для своего героя вместе с двумя известными мастерами-оружейниками Джимми Лайлом и Гилом Хиббеном.
Создатель ножа для первого фильма, Джимм Лайл, предложил новый, революционный дизайн. Нож должен был стать настоящим инструментом для выживания, и совмещать колюще-режущее лезвие с зубьями на верхней части, двумя отвертками – шлицевой и крестообразной на гарде и иметь полую водонепроницаемую рукоятку с леской, рыболовными крючками и спичками внутри.
После появления в фильме «Рэмбо. Первая кровь», этот нож мгновенно стал хитом. Своеобразный тандем «спец+спецнож» способствовал появлению идеи, что вооруженный одним только специальным суперножом одиночка способен выжить даже в самых сложных условиях.
Так и родился так называемый «нож выживания».
Продолжая же рассказ о фильме, можно сказать, что в каждой части размер «ножа Рэмбо» становился все больше. После показов всех частей трилогии это оружие набрало такую популярность, что были выпущены специальные коллекционные реплики (фото ниже).
В дальнейшем идею «ножей выживания» подхватили многие фирмы и оружейники, и на свет появилось огромное количество моделей ножей «выживания», совмещающих в себе самые необычные функции.
Конечно, без ложки дегтя не обошлось. Дело в том, что хоть этот вид ножей создан как универсальный, но, по отзывам профессионалов, все возложенные на него функции он выполняет довольно плохо. А в определенных кругах (охотников, например,) эти ножи и вовсе высмеиваются.
Напоследок несколько фотографий.