26 мая 2014 Рубрика: Текст

Road Rash. По асфальту башкой…

road rash

Еще в 20 веке была у меня приставка SegaMegaDrive. Тогда мы с братом просто обожали в неё рубиться. И одной из замечательнейших игр был RoadRash.

Лихие, долбанутые на всю голову, байкеры устраивают невероятно жестокие, бескомпромисные и сверхдрайввовые заезды.

Цель простая: войти в тройку победителей. Вошел — значит, не только выжил, но получил неплохо призовых денег. Не вошел — вали, ремонтируй байк, залечивай раны, и, может, в следующей гонке смоешь свой позор.

Правила заезды однозначны: никаких правил! Жми, гони, лети, рвись к победе! Слейся с мотоциклом в одно целое, стань частью скорости, превратись в дорожный ветер, которому нет преград!

Увидишь соперника — никакой пощады! Кулаком, дубинкой, цепью, чем угодно — по шлему конкуренту; удар ногой по его байку – место ему в канаве.

Байкер в гонке максимально прост:

Защита — кожанная косуха, шлем, перчатки и сапоги.

Оружие — цепь, монтировка, дубинка или просто крепкий кулак.

Средство передвижения — мотоцикл — стальной конь, мощный, быстрый, дающий шанс на бессмертие.

 

3,2,1…понеслаааааааась!!!…

 

Пару секунд медленного разгона, большинство гонщиков еще держат стартовое построение. Но вот скорость набрана, и начинается! Кто отстает сразу — мотоцикл старый, не вытягивает; кто-то уже впереди — счастливчик на мощном байке. А кто-то вовсю орудует вспомогательными средствами достижения победы — кулаками и дубинками. Спустя пару минут вся банда из 15 гонщиков растягивается по всей трассе, и тут у каждого своя судьба. Кто-то приедет последним, сгорая от стыда; кто-то пропашет по асфальту башкой; кто-то получит сапогом по байку и вылетит на встречку, прямо под машину; кого-то собьют с мотоцикла цепью. Будут и несчастливчики, которые попадутся полицейским. А для чьего-то байка этот заезд станет последним: машина не выдержит, развалится. Ну а кто-то… кто-то домчится первым, с ветром и радостью, с огромной ухмылкой примет поздравления от приятелей, набьёт карманы выигрышными деньгами и, посадив к себе белокурую красотку, отправится праздновать Победу. Сегодня его день, его выигрыш, его гонка. Завтра будет иначе…

 

Не зря я вспомнил Роад Раш. Тут пару дней назад забрело мне что-то в голову, и как давай там рыться! И ведь нарылось, ёлки-палки!

Сижу я такой, чё-то делаю, и тут как бабахнет в башке мысль, ну чисто хлопушка — «Panasonic 3DO».

И — о-па — как я вспомнил! Еще в середине 90х притащил брат вышеназванную приставку. У кого-то из своих друзей одолжил, ну, вроде, прокат. И дисков к ней — пакет целый. А мы тогда круче Сеги ничего не видали.

Как мы отрывались!

И, значит, крутится этот Панасоник в голове, вертится там по-всякому, но выходит не желает.

И тогда я сел за комп, ну, вернее, сел перед компом, и набираю в гугле задолбавшее всю башку слово, и набредаю… ёпонский гарадавой!… на эмулятор!

Ставишь на комп себе маленьккую программулькку и рубаешься в те же игры, что и 15 лет назад!

Ууууу, ё , ясен пень, я её слил с бездонных недр инета на свои ограниченные харддисковые пространства.

Стоит отметить, что тогда наслаждались мы с братом игрой на панасонике недолго — где-то неделю. Потом срок проката кончился, и приставку хозяева забрали. После я на мегадрайв даже смотреть не мог…

 

Так вот, запускаю я эмулятор, и давай скакать по играм! Одну, запущу-посмотрю, другую, третью…

Эх, как летит время, как меняются взгляды! Когда-то возможности 3DO просто ошеломили, а теперь смотрю, и вижу примитив… Не в смысле, отстой, а в смысле, устаревшее. Ну, вроде как сейчас смотрятся старые черно-белые фильмы.

Запустил Doom, тот самый, знаменитый-первый, и обалдел. Играть-то нереально! Все действие в каком-то окошке, персонаж как будто по льду катается… А ведь в те времена я его до предпоследнего уровня прошел! Во, какое желание поDOOMать было…:)

Запустил еще несколько игр, в основном, ролики посмотреть, понастольгировать… Злосчастное чувство примитивности никуда не исчезло, даже жалко. Хотя доля удовольствия тоже есть, не зря эмулятор качал.

brain dead 13

BrainDead 13. Был подростком, видел в какой-то телепрограмме. Очень хотелось поиграть. Теперь наконец-то удалось:) Вполне привлекательно, графика мультяшная. Вот только так и не понял, как правильные кнопки находить. Ну её, клавиатуру скорее сломаю.

 

 

syndicate

Syndicat. Проходил на мегадрайве, на эмуляторе же сложно управлять.

 

 

 

wing commander 3WingCommanderIII. О! Тот самый, суперхитовый! Сколько о нем видел-читал-почитывал! Ни разу не играл. Запустил, наконец. Марк Хэммил, львиноголовый килрати, звездолеты… А также управляемые диалоги. Ээээх! Сейчас выглядит, конечно, примитивно. Но понравилось. Может, даже, попробую поиграть. Хех, дочка в это время сидела рядом, увидела килрати: «Ой, папа, а что это за лев?». Потом у меня пол-вечера просила «включить дядю-льва»:)

 

cannon fodder

CannonFodder. Ну, про эту веселую вещь и распространяться не стоит — думаю, все её знают. Война маленьких, забавных человечков, расстреливающих друг друга с пулеметов и гранатометов, закидывающихся гранатами в джунглях, в снегах, в воде и на суше… Как написали сами разработчики: «warneverbeensomuchfun…»

 

quarantine

Quarantine. В эту игру никогда не играл, но минимум пару раз видел в передачах по телеку. В 90х, конечно. Вот теперь добрался. К сожалению, не играбельно — уж слишком примитивен город и сам процесс игры. Все как-то… пустовато, что ли. Зато живое видео для заставки.

 

 

star wars rebel assault

 

Star Wars Rebell Assault. Запустил, посмотрел. Начальный уровень, полет на Y-Wing’е, даже в какой-то рекламе был задействован. Впечатлили звуки, графика. Точь-в точь «Звездные Войны».

 

 

И, наконец, добрался до Раша.

Пару вечеров подряд, на часик запускал эту игру. Графика не самая выдающаяся, и это, к сожалению, заметно, но игра цепляет. Отличные видеовставки с живыми актерами, хеви металл фоном, карикатурно нарисованные персонажи — и скорость, скорость…!

Единственное, чего не хватает игре — какого-нибудь сюжета, пусть даже примитивного. И возни с мотоциклом — обвесы там всякие, украшательства, раскраска и т.д.

В общем, старенький RoadRush — игра что надо, увлекательная и безбашенная до сих пор.

the end

Написать комментарий