15 октября 2012 Рубрика: Текст

Прометей, дай огоньку!

Прометей фильмВ далеких 90х посмотрел я фильм «Чужие». И на многие годы стал он моим самым любимым фильмом. Даже книгу себе купил, все три части. Толстенная такая была, с кадрами из фильма на обложке. Перечитал её раз десять, наверное.

Спустя некоторое время посмотрел и остальные части, прочитал пару книг «по мотивам», в игры поиграл – 2 штуки, на первой Соне и на компе.

Хоть и было все вышеперечисленное из одной вселенной, да только разница была заметна. Каждый автор книжного или виртуального воплощения чужих приносил в их орду что-то своё, индивидуальное. Но основы оставались все равно одинаковыми – кислота, импульсные винтовки, Королевы Чужих и т.д. В серии фильмов разве что четвертая часть была немного «отстранена» от всех: другие технологии, немного другие монстры, другое оружие, другие люди… Это объяснялось временем действия – будущим.

Но «Прометей» переплюнул всё. Дал жару. То, что происходит на экране, настолько не похоже на привычные «чужие» действия…

Прометей фильм

Знакомьтесь: стервозная, но богатая. Искусственный, но любопытный. Умная, но несчастная.

В первый раз, увидев анонс «Чужих 5» (прокатное  название фильма, «Прометей», тогда еще не было известно), почувствовал радостно-интересную волну. Она усилилась после объявления имя режиссера – Ридли Скотт. Да, тот самый  чувак, что снял первый фильм и стал мамой-и-папой целого направления. Ну, заодно, и прародитель самОй кислотнокровяной расы.

Ну а то, что Ридли объявил о сюжете, и вовсе заочно поднимало фильм на высоту мегаблокбастера. Он обещал, что расскажет, откуда же взялись Чужие! Раскроет тайну парня, сидящего много-много лет в инопланетном корабле с дырой в груди (это в первой части фильма было, кто не понял).  Эх, какого огня я ожидал!

Ну, когда читал всякие новости о фильме.

Немного спустя «Чужие 5» стали «Прометеем».

А еще немного спустя «Прометей»… дал огоньку.

Да так дал! Что просто слов нет.

 

Прометей фильм

Вот такое вот оружие используют исследователи за 30 лет до самодельных огнеметов команды «Ностромо».

Вообще, стоило насторожиться уже при объявлении имени режиссера. Ридли Скотт хороший парень, но это не Джеймс Камерон. Где у последнего бегают морпехи, бряцая аммуницией и потрясая оружием, у Скотта люди действуют поодиночке, реже парами. Можно ведь было предположить, учитывая опыт прошлых фильмов.

В «Прометее» также. Неспешное нагнетание обстановки, все события аккуратно, друг за другом заплетаются в тугую пружину и… пружина распрямляется, на ходу просто распадаясь на кусочки. Некачественный металл подсунули.

Первые полчаса фильм смотреть интересно. Первые пятнадцать минут он и вовсе шикарен. А дальше… Дальше больше вопросов, чем ответов. И чаще всего они сводятся к «Откуда это? Почему так? А причем тут это?».

С героями тоже непонятки. В начале фильма создается видимость наличия отряда исследователей. Понятно, это типа корм для Чужих. И картина даже пытается придать большинству какую-то индивидуальность. Получается, правда, фигофо: большинство  показываемых персонажей свою личность обрисовать дали лишь парой фраз.

Хотя двоих с половиной выделяем смело: стерва-начальница, ученая, её ученый-парень и андроид. Половину составляет тот самый парень, ибо слегка непонятен. К тому же он… хотя не буду спойлерить. Смотревшие поймут.

В итоге, фильм уже за середину, а непоняток меньше не становиться. И главный вопрос (внимание!): «А где Чужие?». В фильме про Чужих самих чужих нет!

Ну хорошо, нам обещали раскрыть тайну Космических Жокеев (это те парни, что вывели людопаразитов). И где хотя бы это? Загадки в фильме есть. И часть из них даже объясняется. Но не более. Никаких Великих Тайн Происхождения в «Прометее» нет.

Есть заявки на них, но они появляются только в разговорах: кто мы, откуда мы, кто они… Фильм из ожидаемого боевика превратился в фантастически-философскую полупритчу. С совершенно простыми ответами.

Еще одна вещь, которая меня немного… хм, забавляет — это технологии. Космический корабль, скафандры, интерьер, сложные технологии  — всё имеет легкоузнаваемый современный дизайн. Но! Действие фильма-то происходит за 30 лет до начала событий в первом «Чужом». Как же объяснить то, что «Ностромо», корабль из первой части, показан как набитый мигающими лампочками и старой аппаратурой ящик? Корабль жутко устаревший?

Понимаю, конечно, что разница в 30 лет разделяет не только сюжеты фильмов, но и даты съемок. Поэтому просто… забавно.

Как итог, могу сказать так. Я, как поклонник вселенной Чужих, был разочарован. Это не Чужие, это что-то «по мотивам» или «на основе». Хотя Ридли и предупреждал о таком, но мне показалось, что это делалось как-то вскользь. Наверное, как всегда, это вопрос прибыли: заяви о пятых Чужих – и очередь в кассу выстроится километровая.

Прометей фильм

Кто ЭТО, догадайтесь сами:)

Как просто зритель очередного фильма Ридли Скотта, скажу, что фильм отличный. Красивый, динамичный, напряженный. Уже в середине фильма нельзя просто встать и уйти – настолько интересно, чем же все закончиться. Конечно, огрехи есть, но смотрится безотрывно.

 

Вердикт: смотреть, но не как часть серии «Чужие». Смотрите, как обычный фантастический фильм знаменитого режиссера, и не ожидайте большего. Тогда не разочаруетесь.

На главную | Все статьи

Написать комментарий