19 июня 2012 Рубрика: Эпизоды из других Миров

Сталкер. Не Рассказ, а скорее зарисовка

Сталкер. Рассказ. Фанфик.

Сталкер. Рассказ… Злой не спеша шел по лесу, петляя между деревьями и огибая все подозрительные места.  Хотя этот участок и был известен как спокойный и относительно тихий, ухо надо было все равно держать востро. Но, если не присматриваться, то лес вполне тянул на самый обычный, осенний. Злому такое даже немного нравилось.

Под сапогами шуршат листья, светит уже нежаркое солнце, все тихо и спокойно. Даже как-то умиротворяюще. Словно за грибами пошел.

Вот только ни один грибник не ходит в лес с такой амуницией.

Правое плечо оттягивала уже давно ставшая привычной тяжесть автомата, в небольшом ранце за спиной покоились несколько контейнеров с артефактами. За эти два дня с начала выхода ему повезло — удалось отыскать отличные, довольно дорогие, «полезные ископаемые» Зоны, как говаривал один его знакомый. Хотя какие они ископаемые, если на земле валяются?

Под правую ногу что-то попало. Злой замер на месте. Вся иллюзия осенней прогулки мгновенно слетела.

Сталкер посмотрел вниз, но ничего рассмотреть не смог. Все тот же ковер из листьев, сухие сучки, пожухлая трава.

Он слегка перенес вес на правую ногу, пытаясь ощутить предмет. Но то ли подошва сапога была слишком толстой, то ли предмет маленьким — прочувствовать его он не смог.

Тогда сталкер осторожно поднял ногу и сделал шаг назад. Никакого напряжения он не чувствовал, хотя и хорошо знал, что подобные случаи бывают несовместимы с дальнейшим продолжением жизни. Для Злого подобное давно стало обыденностью.

Взяв автомат на изготовку, сталкер присел. Поглядев по сторонам и не заметив ничего подозрительного, он подобрал палку, валявшуюся рядом, и поворошил то место, на котором секунду назад находился его сапог.

Из под листьев показались несколько маленьких тусклых цилиндриков.

Гильзы.

Злой подобрал парочку, рассмотрел. Давно стреляны,сразу видно. Когда-то в этом месте что-то происходило. Хотя никакого удивления этот факт не вызывал.

Он еще поворошил листву. Гильз здесь была целая россыпь. Кто-то не жалел патронов. Злой выпрямился, еще раз окинув взглядом окрестности. Вроде все равно ничего подозрительного нет.

Сталкер закинул автомат на плечо и хотел было продолжить путь, но натренированный взгляд все-таки  выцепил несоответствие с общей картиной леса.

В паре метров от него, как раз на том месте, которое сталкер выбрал в качестве тропы, бугорком выделялся  полускрытый ковром листвы и лесного мусора предмет. Для покореженного леса он выглядел слишком правильно, чтобы быть частью здешней природы.

Злой немного постоял, глядя на предмет и прислушиваясь к собственным ощущениям. Но чувство опасности, никогда его не подводившее, молчало.

Тогда сталкер подошел к бугорку и просто поддел его ногой. Таинственный предмет выкатился из под листвы и оказался обыкновенным стальным шлемом. Злой нагнулся и взял шлем в руки.

Заляпанный грязью, с забралом, покрытым сеткой трещин, и парой неглубоких вмятин сбоку — видно, его хозяин попал в нешуточную переделку. Злой повертел шлем в руках, внимательно рассматривая его изнутри — среди некоторых сталкеров была распространена привычка царапать там имя владельца.

Но этот шлем был исключением.

Злой прикинул возможную ценность шлема — выходило, что даже отмычке его  продать будет сложно. Можно, конечно, взять с перспективой ремонта, но таскать лишний вес с сомнительной целью, возможно, еще пару суток, не хотелось совершено.

Злой повесил шлем на сук ближайшего дерева, бывшего в прошлой жизни, вероятно, березой, но сейчас сплошь покрытого коричневыми пятнами, и двинулся дальше.

Находки не вызвали у сталкера каких-либо эмоций — в Зоне подобное сплошь и рядом. Разве что внутреннее состояние пришло в «зоновскую» норму — найденные вещи лишний раз напомнили, в каком месте он находится. Злой не видел больше вокруг себя ностальгической красоты осеннего леса — только искореженную, перекрученную Зоной природу.

Чувство опасности сработало как всегда.

До сознания человека еще только доходили импульсы тревоги, а рефлексы уже действовали. Шагнув вбок, прячась за массивным стволом мутировавшего дерева, и одновременно опускаясь на колено, Злой вскинул автомат и прижал приклад к плечу.

Все действие заняло буквально полсекунды, но только через этот промежуток до сознания дошла информация и глаза четко выделили среди деревьев причину такого поведения: рядом с огромным кустарником, привалившись к  дереву, спиной к сталкеру сидел человек.

Присмотревшись, Злой понял, что он мертв. Сталкер внимательно оглядел ближайшее пространство, отдавая особое внимание земле и кустам. Но никаких признаков ловушек видно не было. Злой встал и медленно двинулся вперед, собранный и готовый в любой момент открыть стрельбу. Поравнявшись с сидящим, сталкер опустил автомат.

Мертвец был здесь уже давно. Вытянутые ноги почти полностью скрыты ковром листвы, одежда усыпана мелким мусором с деревьев. Подбородок мертвого сталкера уткнулся в грудь, не давая рассмотреть лицо. Но у Злого и не было желания этого делать. Оружия и рюкзака рядом с покойным рядом видно не было. Да на мертвом парне вообще ничего не было — ни ножа, ни пистолета, ни каких-либо подсумков. Грибы он собирал, что ли?

Но особое внимание Злого привлекли руки мертвеца. Они были спрятаны в карманы курки, как будто парень в свои последние минуты пытался их согреть. Сталкер присел, и стволом автомата поддел запястье. Рука погибшего безвольно вывалилась из кармана.

Злой выпрямился. Вот это да.

Офигеть можно.

Парень вскрыл себе вены.

Еще никогда за время своего бродяжничества здесь Злой не слышал о таком. Зачем убивать себя, если в этом месте и так угробиться — легче легкого?

Да и вообще, странновато это — вены вскрыл, а ножа не видно. Может, помогли? Но, опять же, зачем таким способом?

Злой пару раз ткнул стволом автомата в грудь мертвого, целясь по карманам. В левом нагрудном обнаружилось что-то плотное. Интересное.  Сталкер достал нож и, подцепив им клапан кармана, другой рукой быстро достал из него какой-то прямоугольник. Отойдя на пару шагов назад, он обнаружил, что это записная книжка.

На её страницах оказалось много текста, и даже иллюстрации — мутанты, сталкеры, артефакты, еще что-то незнакомое.

Злой убрал книжку в карман куртки — на досуге почитаем — и посмотрел на мертвого.

Ладно, брат, если уж суждено тебе было здесь заснуть — спи дальше. Свое ты отбегал.

Злой развернулся и не спеша, внимательно глядя под ноги, пошел прочь.

На главную | Все статьи

Написать комментарий