16 ноября 2012 Рубрика: Текст

Фильм The Day. Один день из жизни нормальных.

the dayПосмотрел я  недавно вышедший постапокалиптический фильм The Day. В нашем прокате он идет под названием «Судный день».

Хотя, на мой взгляд, по смыслу к нему больше подходит «Один день». Экранный промежуток времени, который отпущен главным героям, чтобы выжить. Всего один день из жизни героев картины, но изменивший все их существование.

Фильм можно назвать постапокалиптическим весьма условно. Никаких подробностей случившейся катастрофы, погрузившей мир в полный хаос, не сообщается. Показывается, что есть выжившие-нормальные и выжившие-людоеды.  И все друг друга ненавидят и безжалостно убивают.

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ И ПОДРОБНОСТИ СЮЖЕТА!

КТО НЕ СМОТРЕЛ, НО ХОЧЕТ — НЕ ЧИТАТЬ!!!

Для любителей жанра расстройство не большое, причину обезумевания мира и сами придумаем:)

the day

Адам, Мэри, Шэннон, Рик, Хэнсон. Один день из их жизни.

Стоит отметить, что «Один день» больше напоминает серию из многосерийного сериала. Этот фильм без начала и конца, словно страница, вырванная из середины личного дневника. Главных героев пятеро, у каждого своя история, свои кошмары, свои потери. Но, опять же, по большей части это тоже предстоит догадывать зрителю. Подробности прошлого раскрываются лишь у двоих.

Вообще, фильм как минимум преподнес мне два сюрприза. Первый — это когда я понял, кто центральный герой в фильме. Смерть Рика в начале, персонажа  Доминика Монагана (знаменитого Чарли Пейса из «Лоста»), очень удивила. Кстати, он один из тех, про прошлое которого ничего не известно.

Второй сюрприз ждал в самом конце. Я также был удивлен, увидев, кто именно выжил в бойне. Было, конечно, предположение, но чтобы так…

Пара слов об остальных составляющих.

Главным героям не сочувствуешь. Они почти не раскрыты. В их разговорах иногда упоминаются факты и фрагменты прошлого, но этого слишком мало. Чернокожий Хэнсон, к примеру, и вовсе никак не показан. Даже его смерть, к которой он показал полное наплевательство, не впечатляет.

Фактически, в фильме есть лишь два персонажа. Это Мэри, «одинокая волчица», как её охарактеризовала «одногруппница»; и Адам, у которого на глазах убили жену и дочь.

Первая молчалива, безъэмоциональна, всегда настороже и готова к бою. Её жизнь — это месть, постоянная война, и в первую очередь с собой. Прошлое не даёт ей покоя, и оно же придает ей сил.

the day

Такие, как она, убили все его семью.

Для Адама же всё существование бессмысленно. Потеряв семью, он каждый день мучается, и живет скорее по инерции. В конце, будучи смертельно раненым, он испытывает облегчение.

Еще один персонаж, Шеннон, похоже, единственная в компании, кто имеет желание жить. Также она единственная, кто испытывает страх за свою жизнь. Она даже способна на месть соратнику. Но лично меня как-то слегка раздражала её эмоциональность.

Людоеды не страшные. Скорее, они похожи на людей, доведенных до отчаяния. Кстати, каннибализмом они занимаются тоже только на словах.

Из элементов постапокалиптики заметны только одежда персонажей; оружие, в осном колюще-режуще-метательное; и отлично показанная актерами беспощадность. Все друг друга режут и убивает совершенно хладнокровно, словно тараканов.

Отлично показана безнадежность. В погибшем мире нет радости, смысла жизни, мечтаний. Кажется, что все живут только потому, что умирать никто не хочет по умолчанию. Еще нормальные люди ставят сами себе призрачные цели, и старательно запихивают все свое гнилое существование в них. Например, найти укромное место и посадить там семена. И потом боятся задаваться вопросом: а что это даст?

the day

Мэри. Одинокая. Молчаливая. Смертельно опасная.

Ну, и концовка. Как уже было сказано, второй сюрприз.

В конце выживает только один человек. Та самая волчица, не имеющая ни родных, ни друзей. Бывшая людоедка, когда-то согласившаяся есть себе подобных, чтобы выжить. И ненавидящая себя именно за это. И больше всех стремящаяся умереть.

Концовка словно подчеркивает, что хэппи эндов не бывает. Что жизнь та еще сука, и позволяет жить только сильным и безжалостным. И в этом, новом, мире, все достанется только самым отчаянным, способным на любой поступок ради выживания. Даже на людоедство.

 

Смотреть любителям грузящего и депреснякового кино, обладающих хорошей фантазией.

P.S.  Если вы смотрели фильм The Road («Дорога»), то события этой картины вполне можно представить как происходящие в том же мире, но в другое время, в другом месте и с другими людьми.

На главную | Все статьи

Написать комментарий